Условия питания обучающихся (воспитанников)
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационного питания, оно является необходимым условием их гармонического роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у обучающихся (воспитанников) культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие нервной деятельности.
Правильное питание – основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы МБДОУ № 10 вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.МБДОУ № 10 осуществляет питание обучающихся (воспитанников) в соответствии:
Питание в МБДОУ № 10 пятиразовое, меню разнообразное, рациональное, сбалансированное. Режим питания обучающихся (воспитанников) с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Питание осуществляется в соответствии двухнедельным меню для детей двух возрастных категорий - раннего (до 3-х лет) и дошкольного (с 3 до 7 лет), разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания обучающихся (воспитанников) дошкольного возраста. Проводится искусственная С-витаминизация третьих готовых блюд.
С меню родители (законные представители) могут ознакомиться на информационных стендах (на стендах в каждом крыле МБДОУ № 10, на стендах в групповых помещениях (раздевалках), на стенде около пищеблока).
Приготовление блюд происходит на пищеблоке МБДОУ № 10. Помещение пищеблока размещается на первом этаже здания ДОУ, имеет отдельный вход. Пищеблок подразделяется на горячий и холодные цеха, имеется подсобное помещение (склад) для хранения продуктов и подсобное помещение (раздевалка) для работников пищеблока.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи.В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.Продукты, используемые для приготовления пищи, имеют удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документы ветеринарной экспертизы, подтверждающие их качество и безопасность.
Пищеблок оснащен необходимым оборудованием.Приготовление пищи в МБДОУ осуществляется на пищеблоке штатными сотрудниками:
ПОВАРА:
Лебедева Светлана Александровна, образование начальное профессиональное, ОГОУ НПО ПУ № 19 г.Тейково, общий стаж работы по специальности - 24 года, в МБДОУ № 10 – 7 лет;
Александрова Наталья Ширинкуловна, образование среднее специальное, ПТУ ОУТ г.Иваново, общий стаж работы по специальности – 25 лет, в МБДОУ № 10 - 11 лет.
КУХОННЫЕ РАБОЧИЕ:
Степанова Елена Александровна, стаж работы в МБДОУ № 10 - 6 лет;
Скрыкова Светлана Александровна, стаж работы в МБДОУ № 10 – 2 года.
Помещение пищеблока имеет несколько рабочих зон:
-горячий цех оснащён жарочными шкафами, электроплитами, системой вытяжной вентиляции, металлическими стеллажами для хранения посуды, металлическими разделочными столами, шкафом для хранения хлеба, весами;
- холодный цех – оборудован раковиной, столами с металлической столешницей, полками, картофелечисткой, электромясорубкой, холодильником;
-моечная посуды - оборудована металлическими стеллажами для хранения кухонной утвари и посуды;
-складское помещение – кладовая оборудована стеллажами для хранения сыпучих продуктов, холодильниками, морозильными ларями для глубокой заморозки продуктов, электронными и напольными весами.
Технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Поверхности столов и стеллажей регулярно обрабатываются моющими и дезинфицирующими средствами.
Перечень оборудования пищеблока.