Версия для слабовидящих

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 10

"ЗВЕЗДОЧКА"

 

Общая информация
Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников)

      Здоровье детей невозможно обеспечить без рационного питания, оно является необходимым условием их гармонического роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у обучающихся (воспитанников) культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает  основы культуры питания.

    Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие нервной деятельности. 

   Правильное питание – основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы МБДОУ № 10 вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.МБДОУ № 10 осуществляет питание  обучающихся (воспитанников) в соответствии:

     Питание в МБДОУ № 10 пятиразовое, меню разнообразное, рациональное, сбалансированное. Режим питания обучающихся (воспитанников)  с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.  Питание осуществляется в соответствии двухнедельным меню для детей двух возрастных категорий - раннего (до 3-х лет) и  дошкольного  (с 3 до 7 лет), разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания обучающихся (воспитанников) дошкольного возраста. Проводится искусственная С-витаминизация третьих готовых блюд.

С меню родители (законные представители) могут ознакомиться на информационных стендах (на стендах в каждом крыле МБДОУ № 10, на стендах в групповых помещениях (раздевалках), на стенде около пищеблока).

Приготовление блюд происходит на пищеблоке МБДОУ № 10. Помещение пищеблока размещается на первом этаже здания ДОУ, имеет отдельный вход. Пищеблок подразделяется на горячий  и холодные цеха, имеется подсобное помещение (склад) для хранения продуктов и подсобное помещение (раздевалка) для работников пищеблока.                

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи.В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.Продукты, используемые для приготовления пищи, имеют удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документы ветеринарной экспертизы, подтверждающие их качество и безопасность.

Пищеблок оснащен необходимым оборудованием.Приготовление пищи в МБДОУ осуществляется на пищеблоке штатными сотрудниками:

ПОВАРА:

 Лебедева Светлана Александровна, образование начальное профессиональное, ОГОУ НПО ПУ № 19 г.Тейково,  общий стаж работы по специальности - 24 года, в МБДОУ № 10 – 7 лет;

Александрова Наталья Ширинкуловна, образование среднее специальное, ПТУ ОУТ  г.Иваново, общий стаж работы по специальности – 25 лет, в МБДОУ № 10 -  11 лет.

                                               КУХОННЫЕ  РАБОЧИЕ:

Степанова Елена Александровна, стаж работы в МБДОУ № 10 - 6 лет;

Скрыкова Светлана Александровна, стаж работы в МБДОУ № 10 – 2 года.

                                           Помещение пищеблока имеет несколько рабочих зон:

  -горячий цех оснащён жарочными шкафами, электроплитами, системой вытяжной вентиляции, металлическими стеллажами для хранения посуды, металлическими разделочными столами, шкафом для хранения хлеба, весами;

- холодный цех – оборудован раковиной, столами с металлической столешницей, полками, картофелечисткой, электромясорубкой, холодильником;

-моечная посуды -  оборудована металлическими стеллажами для хранения кухонной утвари и посуды;

-складское помещение – кладовая оборудована стеллажами для хранения сыпучих продуктов, холодильниками, морозильными ларями для глубокой заморозки продуктов, электронными и напольными весами.

 Технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Поверхности столов и стеллажей регулярно обрабатываются моющими и дезинфицирующими средствами.

 Перечень оборудования пищеблока.

  • Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Поэтому раздача готовых блюд осуществляется с пищеблока, а затем поступает в групповые помещения. Получение пищи на группы для обучающихся (воспитанников) осуществляется помощниками воспитателей строго по графику, утвержденному заведующим МБДОУ № 10.
  • Приём пищи происходит в обеденной зоне каждый группы. Она оснащена столами, стульями, необходимым кухонным инвентарем для обучающихся (воспитанников).
  • В МБДОУ № 10  соблюдается питьевой режим строго по графику, утвержденному заведующим МБДОУ № 10. 
  • Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщика ООО "Витязь"  (Юридический адрес: 153538, Ивановская область, Ивановский район, село Чернореченский, улица Победы, 13 Б, директор Красавцев Александр  Геннадьевич)  на основе заключенного  контракта. Все продукты сопровождаются сертификатами соответствия качества.                                  
  • Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения.

 

 

 

 

 

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: